Fränkisches Schäuferle

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Zutaten für 4 Personen

  • 1 1/2 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte - Schäuferle
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Karotte 
  • etwas dunkles Bier 

Zubereitung

Die Schwarte des Schweinebratens diagonal in Rauten einschneiden oder gleich beim Einkauf einschneiden lassen. Am besten das Fleisch auch halbieren oder gar vierteln lassen.

Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und gründlich mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel einreiben. Das Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.

Die Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Mit etwas Wasser aufgießen. Den Braten auf die untere Schiene in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und mit der Schwarte nach oben unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft in 1 1/2 - 2 Stunden gar braten. Evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Die letzten 30 Minuten immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird. Alternativ nach der Garzeit unter den Grill stellen. Gut Beobachten, wenn die Schwarte Blasen wirft und schön knusprig auschaut sind sie fertig.

Den Braten herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.

Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz abschmecken. Das Gemüse in der Soße pürieren, so wird sie schön sämig und es gibt außerdem einen feinen Geschmack. Zum Braten reichen.

Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße und Krautsalat oder auch ein gemischter Salat.