Fränkische Festtagssuppe

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Zutaten

Suppe

  • 350 g Suppenfleisch
  • 350 g Rindfleischknochen
  • Wurzelgemüse
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Suppenbiskuit

  •  80 g Butter
  • 4 Eier getrennt
  • 4 EL Mehl
  • Salz

Semmelklößchen

  •  80 g Butter
  • 4 Eier
  • 170 g Semmelmehl
  • Salz
  • Muskat 

Leberklößchen

  •  80 g Butter
  • 3 Eier
  • 125 g Leber (durchgedreht)
  • 80 g Semmelmehl
  • Salz
  • Piment
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie

Grießnockerl

  • 100 g Grieß
  • 50 g Butte
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat

Pfannkuchenstreifen

  •  170 g Mehl
  • 3 Eier
  • Milch
  • Salz
 


Für die Suppe

Gesäuberte Knochen und Fleisch in 2-3 Litern Salzwasser aufsetzen. Gemüse putzen, klein schneiden und zur Brühe geben. Nach ca. 3 Stunden wird das Fleisch aus der Brühe genommen. Suppe abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppenbiskuit

Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Butter und Mehl verrühren und Eischnee unterheben. Eine gefettete Form mit Pergament auslegen und mit dem Teig ca. 1 cm dick befüllen. Bei mittlerer Hitze golgelb backen. In kleineRauten schneiden. Es gibt auch extra Backformen. Diese sehr gut fetten, sonst bleiben die Klößchen kleben.

Semmelklößchen

Butter, Eier und Semmelmehl zu einem Teig vermengen und mit Salz und Muskat würzen. Kleine Klößchen formen und in siedendem Fett ausbacken.

Leberklößchen

Die Butter schaumig rühren und mit Eiern, Leber und Semmelmehl verrühren. Zwiebel und Petersilie fein hacken. Alles mit Piment und Salz abschmecken. Kleine Klößchen formen und ca. 10 Minuten in der Brühe ziehen lassen.

Grießnocken
Das Ei mit der weichen Butter verrühren. Salz und Muskat dazugeben. Den Grieß unterheben und gut vermengen, so dass eine glatte Masse entsteht. 10 Minuten ruhen lassen.

Dann haselnussgroße Stücke abstechen und mit nassen Händen ovale Nocken formen Und ca. 10 Minuten in der Brühe ziehen lassen.
 
Pfannkuchenstreifen

Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz einen dünnflüssigen Teig herstellen. In einer Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuche in dünne Streifen schneiden.

Alle Klößchen und die Pfankeuchen in der Brüher servieren mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren.